Süße Thai-Chili-Sauce

  • 2 Chilischoten, je nach Schärfewunsch und Art der Chili auch mehr oder weniger, oder etwas Chilipulver
  • 3 Knoblauchzehen
  • 180 ml Wasser
  • 60 ml Essig, ein sanfter, z. B. Weißweinessig
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Meersalz
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser zum Anrühren der Stärke

Die Chilischoten bzw. das Chilipulver, die Knoblauchzehen, das Salz, den Zucker und den Essig mit einem Teil des Wassers pürieren. Den Brei in einen Topf geben und mit dem restlichen Wasser vermischen. Die Chili-Mischung aufkochen lassen und bei niedriger Temperatur ca. 3 Minuten köcheln lassen.

Die Speisestärke mit den 2 EL Wasser verrühren und in die Sauce rühren. Den Dip noch ca. eine Minute lang köcheln lassen, bis er fester wird.

Das Ergebnis sind ca. 250 ml eines angenehm scharf-fruchtigen Dips, der problemlos auch als Sauce z. B. für Hühnchen mit Reis verwendet werden kann. Die Stärke kann auch weggelassen werden, dann ist die Sauce allerdings sehr dünn. Wenn man einen Teil des Zuckers durch Gelierzucker ersetzt, müsste das aber auch einen eindickenden Effekt haben. Das habe ich jedoch noch nicht ausprobiert. Die Sauce schmeckt mit frischen Chilischoten etwas besser, da dann auch noch das Fruchtfleisch hinzu kommt, mit Pulver geht es jedoch genauso gut.

Der Dip eignet sich sowohl für Gemüsesticks, als auch für Fleischbällchen, besonders Hühnchen und auch gebackene Sticks diverser Arten.