aufgeschnittene Rollen

Räucherlachsrolle

Für den Teig:

  • 225 g Blattspinat, TK
  • 4 Eier
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Füllung:

  • 250 g Räucherlachs
  • 200 g Frischkäse
  • 1/2 Bund Dill
  • 1/2 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

Den Spinat auftauen lassen. Den Herd auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Einen Küchenrost mit einem feuchten Handtuch belegen.

Den Spinat klein schneiden, evtl. mit einem Pürierstab oder Ähnlichem dabei helfen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit Salz und Pfeffer und einer Prise Muskat mischen und mit dem Spinat vermengen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Spinat heben. Die Spinatmasse dünn auf das Backblech streichen und im Ofen 10 - 12 Minuten backen. Nach dem Backen den Teig auf den Rost mit dem feuchten Tuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Es kann helfen, das Backpapier anzufeuchten, wenn es sich so gar nicht lösen möchte. Den Teig abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Dill waschen und klein schneiden sowie die Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen. Den Frischkäse mit dem Dill, dem Zitronensaft, der Zitronenschale sowie Salz und Pfeffer verrühren. Die Masse auf dem Teigboden verstreichen und mit Lachs belegen. Den Teig der Länge nach mit Hilfe des Handtuchs fest einrollen, so dass eine lange Rolle entsteht. Mit einem scharfen Messer Scheiben davon abschneiden, hübsch anrichten und servieren.

Diese Rollen eigenen sich zusammen mit einem frischen Salat als Hauptmahlzeit für zwei bis drei Personen. Auf einem Buffet sehen sie unheimlich schön aus und sind noch dazu wirklich sehr einfach herzustellen, auch für Kochanfänger. Den Teig kann man natürlich auch mit anderen, zu Spinat passenden Dingen füllen.