Purple Chili

Ich weiß nicht, um welche Chili es sich hier handelt, allerdings kommen ihre Blüten und ihre Art, wie sie abreift, der Purple Cayenne nahe, so dass ich sie kurzerhand "Purple" taufte. Sie bildete zunächst einen kleinen Stamm, der sich weiter oben teilt und schließlich weit öffnet. Die vielen Früchte stehen bis zum Schluss aufrecht - ein Unterschied zur Purple Cayenne, die zwar zunächst auch aufrecht wächst, sich dann jedoch hängen lässt - und wechseln recht schnell von grün zu dunkel-violett, zumindest teilweise, was sie lange Zeit sind, bevor sie rot abreifen. Faszinierend finde ich die Art, wie sie das machen: Violett werden die Früchte zunächst vertikal auf der Sonnenseite, bevor die Farbe die Pflanze von vorne nach hinten umschließt. Teils nehmen sie  sogar ein längs gestreiftes Muster an. Das Rot jedoch fließt quasi gleichmäßig von oben nach unten, hat also eine ganz andere Richtung, in der es färbt. Die Blüten sind Weiß mit einem zarten violetten Rand, was sehr hübsch aussieht. Insgesamt gefällt mir die Pflanze sehr gut, die Früchte allerdings könnten besser sein: Ihr Schärfe kommt verspätet, dazu sind sie wenig fruchtig, bei einem Schärfegrad von Schätzungsweise 6 bis 8. Als Pulver sicherlich sehr schön, zum Schärfen eines z. B. Gulaschs geht es auch, aber für fruchtigere und ausgewogenere Schärfen braucht es eine andere Chilisorte.

Pflanze
Blüte
Blüte
Unreife Frucht
Früchte
Frucht, teils gefärbt
gestreifte Frucht