Scharfe Zwetschgensauce

  • 1 kg Zwetschgen
  • 6 Knoblauchzehen
  • 300 g braunen Zucker
  • 1 frische Chilischote (oder evtl. doppelt so viele getrocknete)
  • 100 ml Apfelessig
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • Salz

Die Zwetschgen entkernen und vierteln. Die Knoblauchzehen fein hacken. Die Chilischoten mitsamt der Kerne kleinschneiden. Alle Zutaten mit Ausnahme des Salzes in einem Topf mischen, langsam zum Kochen bringen und dann zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Mischung pürieren, mit Salz abschmecken und noch mal aufkochen lassen. Die Sauce heiß in Flaschen bzw. Gläser füllen. Wenn sie länger halten soll, die Sauce noch einmal einkochen.

Die Sauce passt zu so ziemlich zu allem: zu diversen Fleischsorten, beim Grillen, aber auch zu Käse oder für Gemüse zum Dippen.